Actuellement l’intervention la plus pratiquée en France, la sleeve est une opération non réversible qui vise à enlever les 2/3 de l’estomac, transformant celui-ci en un manchon, par lequel transite la nourriture vers l’intestin. L’opération est réalisée par laparoscopie (les « petits trous »);elle dure environ 1 heure et nécessite en moyenne 2 à 3 jours d’hospitalisation.
La sleeve agit sur 2 niveaux: la restriction (on réduit la taille de l’estomac, donc les quantités ingérées diminuent fortement) et la réduction de la sensation de faim (car une grande partie de la ghréline ou « hormone de la faim » est produite au niveau de la partie de l’estomac enlevée).
Plutôt recommandée aux patients qui mangent de grosses quantités de nourriture. A contrario, pour les « grignoteurs » ou consommateurs de sucreries, la sleeve ne sera pas nécessairement le premier choix. Idem pour les patients présentant un reflux gastro-oesophagien (sensation de brûlure) important. En effet l’intervention pourrait aggraver le problème.
D’après les études scientifiques menées depuis plusieurs années, on constate une perte de l’excédent de poids de l’ordre de 50 à 60%. (ex: si vous devez perdre 100 kg, la perte de poids attendue sera d’environ 50 à 60 kg). Le résultat est toujours fonction de la qualité et de la quantité des aliments consommés; ainsi que de la pratique d’une activité physique régulière.
La décision de subir une sleeve gastrectomie doit faire l’objet d’une longue réflexion de la part du patient sur ses habitudes alimentaires et de vie, mais aussi après discussion avec le chirurgien et l’équipe pluridisciplinaire du pôle. Le patient s’engage dans le choix de la technique chirurgicale sur le long terme en toute connaissance de cause. Cette opération est irréversible. Dans des circonstances exceptionnelles, elle pourra être convertie en bypass gastrique.